Старые, раритетные компьютеры и комплектующие. Виртуальный музей
Дважды щелкните, чтобы добавить свой бизнес-девиз.
На этой странице вы можете скачать мануал для Formoza i810F
В августе 1997 г. “Формоза” первой в России начала выпуск системных плат по лицензии тайваньской компании Lucky Star Technology. Еще раньше компания освоила сборку модулей оперативной памяти и видеокарт. Впервые “Формоза” публично заявила о своем электронном производстве на “Комтеке-98” (по данным представителей “Формозы”, в 1999 г. около 90% всех системных плат, реализованных компанией в составе готовых ПК и в виде комплектующих, были ее собственного производства). Было объявлено - и в конце 1998 г. это осуществлено - о начале сборки мониторов. Уже тогда, анализируя планы “Формозы”, можно было предсказать, что после “сборки по готовым спецификациям” неизбежно должны появиться собственные разработки.
Специалисты “Формозы” занимались созданием ряда модулей (видеокарты и звуковые карты) для ПК еще в 1998 г., но это были в основном некоммерческие, опытные проекты. В начале 1999 года было решено начать собственную разработку системной платы на основе нового, имевшегося тогда еще только в проекте, чипсета i810 (официально представлен в конце апреля 1999 года). В результате тесного сотрудничества с московским филиалом Intel (которое со стороны американской корпорации курировал один из самых авторитетных технических специалистов ее российского представительства Всеволод Предтеченский) к маю были оформлены все документы и получены необходимая информационно-техническая поддержка и разрешение на использование будущих чипсетов Intel в изделиях “Формозы”.
Материнская плата форм-фактора AT на чипсете Intel 810 с процессорным разъемом Socket 370.
Не могло не порадовать то обстоятельство, что изготавливает эту плату российский производитель — компания «Формоза», которая стала первой фирмой, наладившей выпуск материнских плат для ПК в нашей стране, и пока остается единственным производителем продукции подобного рода в России. Надо отметить, что Formoza i810F выглядела вполне прилично на фоне других моделей своего класса. Единственно, что несколько испортило хорошее впечатление от платы, — отсутствие какой бы то ни было технической поддержки на сайте производителя. Впрочем, служба технической поддержки отреагировала на запрос с просьбой выслать электронную версию руководства весьма оперативно — ответное письмо с мануалом было получено в течение суток с момента обращения.
Formoza i810F имеет ряд отличительных особенностей. Во-первых, на этой AT-плате есть два разъема питания — AT и ATX, так что ее, в принципе, можно устанавливать как в системные блоки стандарта AT (что позволяет использовать плату для дешевой модернизации старых ПК), так и в некоторые современные ATX-корпуса. Formoza i810F можно также с успехом использовать при производстве дешевых компьютеров, рассчитанных на массового потребителя.
Во-вторых, на плате имеются разъемы портов USB и PS/2 Mouse, что есть не у всякой AT-модели. Однако кабели с внешними разъемами для вывода этих портов наружу придется приобретать дополнительно, так как в комплект поставки платы они не включаются.
В-третьих, рядом с DIMM-слотами расположен индикатор DIMM POWER, который сигнализирует о подаче напряжения на модули памяти. Сделано это по той причине, что плата поддерживает функцию Suspend to RAM, которая позволяет перевести систему в режим сверхмалого энергопотребления (менее 5 Вт) с сохранением содержимого оперативной памяти и регистров процессора, восстановление из которого в нормальный рабочий режим происходит практически мгновенно. В состоянии сверхмалого энергопотребления модули памяти нельзя вынимать или вставлять в DIMM-слоты, так как на них подается напряжение. В то же время при таком состоянии системы единственным заметным признаком работы компьютера является светящийся индикатор DIMM POWER — все другие признаки жизнедеятельности отсутствуют. Так что если индикатор DIMM POWER светится, то вынимать модули памяти нельзя, а если нет — то можно.
И, наконец, в-четвертых, вместе с платой поставляется очень толковое печатное руководство пользователя на русском языке. И что очень важно — в этом руководстве используется грамотная русскоязычная техническая терминология. Хотя, возможно, по достоинству оценят этот факт только технические писатели, переводчики и инженеры, которые в своей работе сталкиваются с некорректным переводом англоязычных технических терминов чуть ли не ежедневно.
Помимо руководства пользователя вместе с платой также поставляется набор дискет с драйверами.
К достоинствам Formoza i810F можно отнести отличную совместимость по прерываниям, возможность отключения прерывания USB-контроллера, наличие на плате разъема второго последовательного порта (COM B), хорошие результаты в тестах на производительность, возможность разгона на практике (плата устойчиво работала при частоте системной шины 100 МГц и самых скоростных установках рабочих параметров памяти в BIOS, также можно регулировать напряжение на ядре процессора от 1,30 до 3,50 В), отличные возможности подсистемы мониторинга состояния (есть разъем для дополнительного термодатчика, три разъема питания для вентиляторов вместо стандартных двух, дополнительно к обычному набору напряжений контролируется опорное напряжение компараторов в 8,7 В), поддержку функций ACPI S1 / S3, удобное расположение FDC-разъема и разъема питания, удобное взаимное расположение разъемов AT- и ATX-питания (разъем AT-питания не мешает снимать разъем ATX-питания).
Из недостатков этой платы отмечено отсутствие возможности назначения номера IRQ PCI-слотам и отключения прерывания VGA-контроллера, отсутствие поддержки технологии S.M.A.R.T., использование IDE-разъемов без пропуска ножек в ключевых позициях и их не совсем удобное расположение, неудачное взаимное расположение PCI-слотов, DIMM-слотов и IDE-разъемов (защелки на DIMM-слотах мешают установить полноразмерную PCI-карту в слот PCI #1 , а IDE-разъемы — в слот PCI #2).